Акции в Банках на Кредиты


ОАО «Банк Российский Кредит»
Февраль 12, 2016 – 23:22
Сбербанк снизил ставки по

Кредитная организация была учреждена в виде паевого банка в 1991 году при участии экс-премьер-министра Грузии миллиардера Бориса (Бидзины) Иванишвили и его партнера, бывшего члена Совета Федерации РФ Виталия Малкина. В декабре 1997 года банк был преобразован в ОАО. После кризиса 1998 года «Российский Кредит» (БРК) потерял ликвидность и в 1999 году перешел под управление Агентства по реструктуризации кредитных организаций (АРКО, предшественник Агентства по страхованию вкладов).

В середине 2003 года БРК закончил реструктуризацию и вышел из-под управления ГК «АРКО». Уставный капитал банка был увеличен до 1 839 971, 8 тыс. рублей. Борис Иванишвили сохранил основной пакет акций в банке, другая часть акций была сосредоточена в руках Виталия Малкина. Только 25 августа 2011 года банк вошел в систему страхования вкладов.

В мае 2012 года Борис Иванишвили, контролировавший 99, 61% акций кредитной организации через ООО «Производственно-энергетический альянс «Промэлектро», продал свою долю группе инвесторов во главе с Анатолием Мотылевым. Стоит отметить, что в сделку вошел не только банк, но и другие активы группы Иванишвили «Уникор» — «Интерфин Трейд» и «Интерфин Капитал».

На настоящий момент основными бенефициарами банка являются Анатолий Мотылев (26, 70%), Георгий Генс (20, 01%), Виктор Лукоянов (17, 47%), Елена Вихорева (11, 44%), Борис Хаит (8, 75%), Виктор Усков (8, 75%).

По мнению участников рынка, банк входит в состав неофициальной банковской группы Анатолия Мотылева, к которой также относят банки ЗАО «М Банк», ОАО «АМБ Банк», ОАО «КБ «КРК» (лицензия ЦБ отозвана 11 июля 2014 года). Среди акционеров и бенефициаров указанных банков он не значится, однако входит в состав совета директоров АМБ Банка. Представители банка «Российский Кредит» объявили в феврале 2014 года о присоединении к нему ОАО «КБ «КРК», а в июне 2014 года — о присоединении ЗАО «М Банк» для укрупнения бизнеса.

В период с 1992 года по 2008 год Анатолий Мотылев также владел крупным банком «Глобэкс». Осенью 2008 года банк столкнулся с финансовыми трудностями (потерей ликвидности) и перешел под управление Внешэкономбанка по госпрограмме стабилизации банковского сектора России. Для санации «Глобэкса» Банком России было выделено 2 млрд долларов США.

Source: www.banki.ru
Вас может заинтересовать
Ситуация в банках кредиты
Ситуация в банках кредиты ...
В этом году кредиты в банках
В этом году кредиты в банках ...
Похожие публикации