Процент по Кредитам


Решение ЦБ поможет снизить проценты по кредитам
Май 10, 2016 – 20:38
Максимальный размер субсидии

Российский Центробанк пошел на второе в этом году снижение ключевой ставки. Теперь она составляет 14%. Это определенно шаг в сторону реального сектора экономики, которому как воздух необходимы дешевые кредиты. К концу года экономисты надеются на возврат к ставке в 10, 5%, как было в начале декабря. Однако есть факторы, которые могут этому помешать.

Банк России снижает ключевую ставку с 13 марта на 1 процентный пункт – до 14% годовых. Это совпало с ожиданиями рынка: аналитики прогнозировали снижение как раз на 1–2%. Это уже второй этап снижения ставки после ее увеличения до 17% в конце 2014 года, что окончательно подтверждает смену политики ЦБ. Если раньше главной целью было сдержать инфляцию, то теперь регулятор пытается маневрировать между желанием не допускать сильного роста цен и оживлением кредитования ради экономического роста.

«Снижение ключевой ставки должно позволить улучшить ситуацию с доступностью кредитов для различных секторов экономики»

Инфляционные риски отошли на второй план. Прогноз от главы Банка России Эльвиры Набиуллиной таков: пик инфляции придется на второй квартал (это ожидали и раньше), а потом будет снижение. В конце 2015 года она будет в районе 12–15%, а ровно через год – в марте 2016 года – снизится до 9%. Поэтому самое время поддержать экономику. Падение ВВП РФ в 2015 году может составить 3, 5–4% – прогноз от ЦБ cовпадает с ожиданиями МЭР. В этом сценарии заложена средняя по году цена на нефть в 55–60 долларов за баррель.

В реальности показатели могут оказаться даже лучше прогнозов ЦБ: инфляция через год может опуститься и ниже 9%, а экономика может показать спад меньше, чем на 3%, не исключает главный экономист и управляющий директор «Сбербанка КИБ» Евгений Гавриленков.

В свете такого расклада многие эксперты уверены, что уже летом или к концу лета регулятор пойдет на дальнейшее снижение ключевой ставки. А к концу 2015 года она вернется на уровень начала декабря 2014 года, то есть к 10, 5%, считает зампред банка ВТБ Герберт Моос.

Впрочем, есть факторы, которые могут спутать все эти прогнозы. И главный из них – это неожиданно резкое падение цен на нефть. Центробанк готовит такой стрессовый сценарий. Если средняя по году цена на нефть составит 40 долларов за баррель, то инфляция по году может составить 17–19%, а спад ВВП – 5, 3–5, 8%, сказала Набиуллина. В этом случае возврат к прежней низкой ключевой ставке может растянуться на более долгий срок.

Последствия

Главное следствие от снижения ключевой ставки – это снижение процентов по кредитам. Оно «должно позволить улучшить ситуацию с доступностью кредитов для различных секторов экономики», заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Объем кредитов в экономике должен увеличиться.

Одновременно правительство продолжает укреплять общую стабильность банковской системы. Во-первых, величина страхового возмещения по вкладам удвоена до 1, 4 млн рублей. Эта та сумма, которую вкладчик не потеряет, даже если у банка отберут лицензию. «Также мы подготовили систему по предупреждению банкротств кредитных организаций, в частности помощь банкам, которые имеют проблемы с ликвидностью», – сказал Медведев. Плюс доходы по вкладам освобождаются от налогов, если они не превышают ставку рефинансирования на 10%, а не на 5%, как это было ранее.

Кроме того, Агентство по страхованию вкладов получило 1 трлн рублей из бюджета на докапитализацию банков через облигации федерального займа (ОФЗ). С первыми четырьмя банками уже заключили договор, работа продолжается, сообщил Медведев. Всего агентство отобрало 27 крупнейших банков, которые могут участвовать в программе докапитализации. Плюс обсуждается возможность докапитализации через аналогичный механизм региональных банков на сумму 170 млрд рублей.
Source: vz.ru
Вас может заинтересовать
Проценты по кредитам- убийство
Проценты по кредитам- убийство ...
Проценты по кредитам в Сбербанке
Проценты по кредитам в Сбербанке
Похожие публикации